Gli sformati di carciofi con crema di parmigiano sono ottimo antipasto che viene preparato stufando i cuori di carciofi per poi unirli con besciamella e parmigiano. Dopo la cottura al forno, verranno serviti su croccanti cialde di parmigiano, cosparsi con una delicata crema dello stesso formaggio.
Facili da preparare, ottimi da gustare e molto coreografici da presentare.
Ingredienti per 5 persone
Per gli sformati
- brodo vegetale 2 mestoli (è possibile prepararlo anche con un dado)
- 5 carciofi
- 1 cipolla
- olio evo (2 o 3 cucchiai)
- formaggio parmigiano 30g. circa
- 3 uova di media grandezza
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella
- burro 20g.
- farina 20g.
- latte 150ml.
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
Per la salsa al Parmigiano
- Panna da cucina 100 ml.
- 4 cucchiai di formaggio Parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per le cialde di Parmigiano
- 5 cucchiai circa di formaggio Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli in piccoli pezzi.
- Mondate e tritate una cipolla e mettetela a dorare in un tegame con olio di oliva.
- Unite i carciofi tagliati alla cipolla e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio. Aggiungete, quando serve, del brodo vegetale.
- A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate e aggiustate eventualmente di sale.
- Quando il composto sarà intiepidito, frullatelo fino ad ottenere una crema liscia.
- Preparate la besciamella e incorporatela alla crema di carciofi. Aggiungete il parmigiano grattugiato e le uova.
- Oliate 5 stampini (del tipo per creme caramel) e riempiteli suddividendo il composto ottenuto. Infornate per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°.
- Durante la cottura preparate la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore, aggiungete quindi il parmigiano e mescolando, fatelo sciogliere. Terminate aggiustando di sale e di pepe.
- Preparate una teglia foderandola con carta forno. Distribuite sulla superficie 5 cucchiai di parmigiano grattugiato formando 5 cerchi del diametro di circa 10cm.
- Una volta sfornati lasciateli riposare qualche minuto, giusto il tempo di inserire la teglia con le cialde pronte da cuocere in forno.
- Quando le cialde avranno assunto un colore dorato (ci vorranno pochi minuti), estraete la teglia dal forno e ponete le cialde sui 5 piatti da portata. Estraete gli sformati e poggiate ognuno di essi sulla propria cialda.
- In ultimo, versate la salsa di parmigiano sopra e servite immediatamente.